GRNplus November / 2021
22 Wer Sylvia Decker und ihrem Team bei der Arbeit über die Schulter schau- en möchte, muss erst einmal durch eine „Hygieneschleuse“. Nach einge- hender Desinfektion und dem Anlegen der speziellen Arbeitskleidung erreicht man über eine weitere Schleuse den Bereich, wo die Geräte nach dem Ge- brauch angeliefert werden. Dort werden Im letzten Arbeitsschritt werden die gereinigten und desinfizier- ten Instrumente sterilisiert. Heutzutage kommen in der Medizin hoch- komplexe Instrumente zum Einsatz. sie gewissenhaft demontiert und für die Reinigung vorbereitet, anschließend kommen die Instrumente in einen glä- sernen „Spülautomaten“, der bei kons- tant 90 Grad die Geräte chemisch-ther- misch dekontaminiert und desinfiziert. Während dieses Vorgangs kontrolliert die EDV, ob durchgehend alle Parame- ter eingehalten werden. Nach der Reinigung werden die Ins- trumente auf der anderen Seite des „Spülautomaten“ wieder herausgeholt, zusammengebaut, auf ihre Funktions- fähigkeit geprüft und in verschiedene Instrumentensets sortiert, die je nach Anforderung bei einer OP stark variie- ren. Anschließend werden diese Sets mit 134 Grad in einem Dampfsterilisa- tor sterilisiert. Auch hier überwacht die EDV, ob durchgehend alle Normwerte erfüllt sind. Während viele Instrumen- tensets danach direkt ins Lager gehen, wo sie für den nächsten Einsatz bereit- stehen, gibt es auch zahlreiche Instru- mente, die zuvor noch einzeln verpackt werden müssen. „Rund fünf Stunden dauert es im Schnitt, bis ein Instrument den gesamten Aufbereitungsvorgang durchlaufen hat“, erläutert Decker. Gewissenhaftigkeit sei eine wesent- liche Voraussetzung für die Arbeit in der AEMP. Ferner brauche man ein Grundverständnis für technische Instrumente und medizinische Ab- läufe. Um jederzeit auf höchstem Hygieneniveau zu arbeiten, gibt es – abgesehen von der EDV-gestützten Qualitätskontrolle – bei den verbindlich definierten Abläufen immer wieder vi- suelle Reize, die auf den nächsten Ar- beitsschritt hinweisen. Hinzu kommen detaillierte Checklisten, die Punkt für Punkt abgehakt werden müssen. „Das können Sie sich ungefähr so vorstellen wie bei einem Flugzeugpiloten vor dem Start“, erklärt Decker. Darüber hinaus Hygieneniveau Jederzeit auf höchstem
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