GRNplus Dezember / 2023

27 GRNplus darf einen Blick über die Schulter von GRN-Gesamtküchenmanager Volker Gottschall werfen. Dieses Mal überrascht der Küchenchef mit einem fast 100 Jahre alten Rezept aus „Das goldene Buch der Küche – der praktische Ratgeber für Küche und Wirtschaft“ von Erich Urban aus dem Jahr 1929. Guten Appetit! Nachkochen erwünscht! Gefüllte Gurken Fotos: Adobe Stock Zutaten für vier Personen: › 4 mittlere Gemüsegurken › 400g Fleisch (halb Rind, halb Schwein) › 1 Ei › 1 Brötchen › Salz, Pfeffer, Dill › 40g Butter › ¼ l Sahne Originaltext des Rezepts: Die Gurken werden geschält, mit einem spitzen Messer und einem Holzlöffel alle Kerne und weiches Fleisch entfernt, nachdem man aber eine Kuppe abgeschnitten hatte. Dann werden sie in siedendem Wasser einmal aufgewellt, kommen sofort in kaltes Wasser und müssen gut ablaufen. Darauf werden sie gefüllt mit der Farce, die man aus dem sehr fein gehackten Fleisch, dem eingeweichten und wieder ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer und gehacktem Dill bereitet hatte. Man legt die Gurken in eine flache Pfanne auf Butter und Speck, gibt Brühe daran, schmort sie in ¾ Stunden gar. Kurz vor dem völligen Garsein gibt man ¼ Liter saure Sahne, mit Mehl verquirlt, daran, fügt gute Soßenwürze ein paar Tropfen Zitronensäure daran, gibt die Soße durch ein Sieb über die angerichteten Gurken. Guten Appetit! Volker Gottschall, Jahrgang 1964, ist seit 2013 für die GRN tätig. Zunächst im Rahmen eines Management-Vertrags für die Firma Klüh Care Management und seit 2021 für die GRN-Service-GmbH. Seither ist er mit der Leitung aller drei Küchenstandorte betraut. Privat kocht Volker Gottschall am liebsten italienisch, und wenn es die Zeit erlaubt, fährt er leidenschaftlich gern Motorrad.

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