GRNplus Oktober / 2019

4 Warum so wichtig ist gesunde Ernährung Bei der GRN-Klinik in Weinheim hat das Team um Prof. Dr. Christoph Eisenbach, Chefarzt der Abteilung Gastroentero- logie und Diabetologie, deshalb schon länger das Thema Ernährungsmedizin sehr genau im Blick. Alle Patienten, die älter als 70 Jahre sind, werden bei der Aufnahme einem soge- nannten Screening unterzogen, das Risikofaktoren aufspüren soll. „Mit Hilfe eines Fragebogens und der aktuellen Blutwerte sehen wir dabei schnell, bei wem Handlungsbedarf besteht“, „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“ Dieses Zitat, das dem wohl berühmtesten Arzt der Antike, Hippokrates (460–377 v. Chr.), zugeschrieben wird, bringt eine Erkenntnis auf den Punkt, die heutzutage auch in Krankenhäusern eine immer wichtigere Rolle spielt: Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist ein ganz wesentlicher Faktor für die Genesung. erläutert Dr. Dorothea Raupp, Fachärztin für Innere Medizin und Diabetologie. Bei etwa einem Drittel aller „Ü70-Patienten“ wird auf diese Weise eine Mangelernährung festgestellt, berichtet die Oberärztin. Bei den anderen Patienten beträgt der Anteil der Mangelernährten fünf bis zehn Prozent. Eben- falls rund ein Drittel der älteren Patienten leidet – häufig ohne es zu wissen – unter Diabetes, ergänzt Diabetesberaterin Tina Lahr, die sich individuell um die Betroffenen kümmert.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY3NDc=