GRNplus Oktober / 2019

„Essen ist aber auch ein Stück Lebensqualität“, erklärt Verena Huber, die ebenfalls als Diätassistentin und Ernährungsbe- raterin in der GRN-Klinik Weinheim arbeitet. „Wir versuchen deshalb, bei der Zusammenstellung der Mahlzeiten auch auf diesen Aspekt zu achten.“ Um besondere Vorlieben, aber natürlich vor allem um Empfehlungen für die angepasste Ernährung geht es in den Beratungsgesprächen, die Verena Huber mit betroffenen Patienten führt. „Mancher hat Angst vor dem Verzicht auf liebgewonnene Gewohnheiten beim Essen, aber die meisten sind offen für unsere Ratschläge.“ Sehr bedacht gehe sie bei Krebspatienten vor, die mit ihrem aktuellen Gesundheitszustand und den damit verbundenen Therapien besonderes Augenmerk brauchen. In den Beratungsgesprächen – vor allem mit älteren Pati- enten – kommt aber auch die Zeit nach dem Klinikaufenthalt zur Sprache. „Viele Männer jenseits der 70 Jahre haben sich noch nie mit dem Thema Ernährung beschäftigt“, weiß Verena Huber aus Erfahrung. Wenn diese Männer dann auch noch allein leben, sind die Beratungen umso wichtiger. Wenn eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten erforderlich ist, rät Verena Huber zu einem schrittweisen Vorgehen: „Zuerst sollte man die Veränderungen vornehmen, die einem am leichtesten fallen. Das sorgt für schnelle Erfolgserlebnisse. Anschließend geht man die schwierigeren Themen an und setzt sich auf dem Weg dorthin kleine Etappenziele. Das fördert die Motivation.“ pro Die Angst vor nehmen dem Verzicht Wie wichtig die richtige Ernährung für die Genesung von Patienten ist, hat man in der GRN- Klinik Weinheim schon lange erkannt. In der Klinikküche kümmern sich die Diätassistentinnen Claudia Kubiak, Inga Heuer und Barbara Opielka um die individuelle Zubereitung der Speisen. In enger Absprache mit dem behandelnden Arzt wird dabei zum Beispiel die Zusammenstellung der Nährstoffe so ausgewählt, dass der Körper auch bei eingeschränkter Organfunktion oder schweren Erkrankungen ausreichend versorgt wird. Verena Huber (rechts) berät Patienten zum Thema Ernährung. Foto: sl

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